viernes, 6 de julio de 2012


Cocadas

Ingredientes:



  - 250 gr. de coco
  - 150 gr. de azúcar
  - 6 claras de huevo
  - zumo de limón
  - mantequilla para engrasar el molde

Preparación:

En un recipiente echamos el zumo de limón con las claras y las ponemos a punto de nieve.
Añadimos el azúcar y por último el coco. Tiene que quedar bien mezclado pero intentando moverlo lo menos posible para que no se bajen las claras y queden esponjosas las cocadas.
Preparamos bolitas con la masa preparada y las posamos en una bandeja de horno previamente engrasada con mantequilla.

Las metemos al horno a temperatura alta (unos 190-210 ºC) 10 minutos, vigilando que queden doradas.


Otra versión de las Cocadas:


Ingredientes
- 250 g de coco rallado
- 200 g de azúcar
- 4 huevos
Preparación
-Batimos los huevos y le añadimos el coco y el azúcar. Mezclamos bien. Hacemos bolitas o montoncitos y los vamos depositando en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
- Se meten en horno precalentado a 180º-200 durante no menos de 20 minutos. Debemos vigilar y cuando estén doraditos ya los podemos sacar.









Caldeirada  de raya para cuatro o seis personas:

Ingredientes:

 Ocho tajadas grandes de raya
 Cuatro patatas grandes
 una cebolla 
 un tomate
 un pimiento rojo
una cabeza de ajo
 perejil
 un puñado de guisantes 
 aceite de oliva
vinagre
 sal
pimentón  dulce 
una hoja de laurel ...

Preparación:

1º) Adobar la raya una hora antes de hacerla con sal, ajo y cebolla picada, perejil y una hoja de laurel.

2º) En el fondo de una tartera  grande poner en el fondo una capa de patatas cortadas en rodajas  de un dedo de grosor, una de cebolla cortada de la misma manera, otra de tomate y un pimiento cortado en tiras. Cubrir con agua fría, -sólo cubrir-, y un buen chorro de aceite de oliva. Poner el fuego y dejar cocer. Cuando las patatas casi van cocidas echar la raya por encima y los guisantes, y darle dos fervores. Escurrir y reservar una cuenca del caldo de cocer.

3º) Hacer uno sofrito: En una sartén echar dos cucharadas soperas de aceite de oliva, sofreír los ajos, separar del fuego y echar una cuchara de pimentón, un chorro de vinagre de vino y una hoja de laurel. Añadir el caldo re-reservado y cubrir la caldeirada, moviéndolo todo pero agarrando la olla por las asas.


Puede congelarse en fresco .





Mantecadas


Ingredientes:


350 grs. de mantequilla.
1 docena de huevos.
1/2 k. de azúcar.
1/2 k. de harina.
1 limón ( el zumo) 


Preparación:

Se bate muy bien, la mantequilla con el azúcar (la mantequilla debe estar blanda), hasta que se blanquee. Vamos añadiendo los huevos, de uno en uno, y se sigue batiendo lentamente . Luego se añade la harina, bien tamizada, y al final el zumo del limón.
Llenamos las cápsulas y ponemos las mantecadas en el horno, veinte minutos a temperatura media, 170-180ºC.


Variantes:
 hay quien les pone un sobre de levadura, elimina el limón y mezcla , a partes iguales, mantequilla y margarina.