Ingredientes:
Ocho tajadas grandes de raya
Cuatro patatas grandes
una cebolla
un tomate
un pimiento rojo
una cabeza de ajo
perejil
un puñado de guisantes
aceite de oliva
vinagre
sal
pimentón dulce
una hoja de laurel ...
Preparación:
1º) Adobar la raya una hora antes de hacerla con sal, ajo y cebolla picada, perejil y una hoja de laurel.
2º) En el fondo de una tartera grande poner en el fondo una capa de patatas cortadas en rodajas de un dedo de grosor, una de cebolla cortada de la misma manera, otra de tomate y un pimiento cortado en tiras. Cubrir con agua fría, -sólo cubrir-, y un buen chorro de aceite de oliva. Poner el fuego y dejar cocer. Cuando las patatas casi van cocidas echar la raya por encima y los guisantes, y darle dos fervores. Escurrir y reservar una cuenca del caldo de cocer.
3º) Hacer uno sofrito: En una sartén echar dos cucharadas soperas de aceite de oliva, sofreír los ajos, separar del fuego y echar una cuchara de pimentón, un chorro de vinagre de vino y una hoja de laurel. Añadir el caldo re-reservado y cubrir la caldeirada, moviéndolo todo pero agarrando la olla por las asas.
Puede congelarse en fresco .
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